Derechos de propiedad, compañías petroleras, Estado y renta en Venezuela - Mora Contreras, Jesús (América Latina Hoy, 2010)
RESUMEN: Este artículo muestra que las compañías petroleras internacionales han estado haciendo negocios en Venezuela durante más de cuatro quintas partes de casi un siglo de historia de la industria petrolera en este país (1917-2009). Muestra también que lo que ha cambiado para ellas a lo largo del tiempo es la manera de hacer negocios en la industria petrolera venezolana, valga decir, los términos y condiciones de acceso a las actividades de exploración y producción que les ha impuesto el propietario del recurso natural, relacionados particularmente con el reparto de la renta petrolera internacional. El artículo, dividido en cuatro secciones, es una síntesis de la historia del derecho de propiedad del subsuelo, de las compañías petroleras, del Estado y de la renta petrolera internacional en Venezuela desde 1920 hasta el presente. ABSTRACT: This paper shows that in almost a century of history of the Venezuelan oil industry (1917-2009), International Oil Companies (IOCs) have been doing business in this country for just more than fourth fifth of this period (74/92 years). It shows too that during that time, what has been changing in this country for the oil companies, IOCs or National Oil Companies (NOCs), is the way of doing business in the upstream of the oil industry: the terms and conditions of the owner of the underground property rights. Terms and conditions mean in this context how much of the oil generated rents in the underground public and national property rights goes to the pockets of the oil companies and government. This paper summarizes the history of the underground property rights, oil companies, the State, and rent in Venezuela from 1920 up to the present.