¿Dónde está el protagonismo político indígena? Análisis de disputas discursivas sobre causas indígenas brasileñas en Twitter - Pereira, Marcus Abílio; Anunciação Rocha, Bruno; Ramos Lourenço, Débora (América Latina Hoy, 2025)
Este artículo analiza la participación de activistas indígenas en debates discursivos relacionados con su causa en Twitter en 2021 y 2022. Identificamos la posición de los perfiles indígenas en los debates seleccionados y analizamos los matices digitales producidos por ellos. Los datos indican que en las disputas discursivas en Twitter las causas indígenas han alcanzado protagonismo, pero no los perfiles indígenas. Entre los indígenas, los perfiles de mujeres son los que alcanzan mayor protagonismo, además de la Asociación de Pueblos Indígenas de Brasil (APIB). Los mayores protagonistas son los no indígenas, los políticos, las celebridades, los periodistas y los medios de comunicación.