El rol estratégico de América Latina en la gobernanza global: desafíos y perspectivas en un mundo en transformación - Petrone, Francesco (América Latina Hoy, 2025)
El concepto de «gobernanza global» (GG) suscita interpretaciones discordantes: algunos lo consideran una herramienta analítica útil, mientras otros destacan su déficit de legitimidad. Aunque teóricamente promueve decisiones inclusivas, esto no se refleja en la práctica. Con la transformación del sistema internacional, la exclusión de perspectivas no occidentales, como por ejemplo las latinoamericanas, revela sus limitaciones. Reformar la GG para incorporar estas narrativas es esencial para hacerla más inclusiva, alineandose así con su propósito original.