«Marxismo indio»: raza y clase en el pensamiento indianista de Fausto Reinaga (1962-1974) - Montañez Pico, Daniel (América Latina Hoy, 2024)
Una mayoría de analistas coinciden en que el intelectual y político aymara Fausto Reinaga abandonó la perspectiva marxista en su etapa indianista (1962-1974) porque priorizó la cuestión racial sobre la cuestión de clase. El presente trabajo problematiza su producción intelectual en esta época, planteando que, por el contrario, articuló las nociones de raza y clase desarrollando una perspectiva marxista heterodoxa, que criticaba las versiones eurocéntricas del marxismo en su contexto y que el mismo Reynaga llegó a bautizar como «marxismo indio».