El progreso social en la Costa Rica del siglo XXI. El desvanecimiento del «sueño tico» - Hidalgo-Capitán, Antonio Luis; Cubillo-Guevara, Ana Patricia (América Latina Hoy, 2023)
Se examina el desvanecimiento durante el siglo XXI del «sueño tico», como constructo del progreso social costarricense. Se identifican su dimensión objetiva, a través de la distribución del ingreso, y su dimensión subjetiva, a través de la percepción del bienestar. Además, se describe su origen, desde la macroeconomía del crecimiento y la macroeconomía y economía política de la distribución del ingreso. Finalmente, se describen sus impactos políticos, desde la sociología política del bienestar.