La decáda de Fujimori: ascenso, mantenimiento y caída de un líder antipolítico - García Montero, Mercedes (América Latina Hoy, 2009)
RESUMEN: En este trabajo se exploran cuáles fueron las principales variables que influyeron en el ascenso, mantenimiento y caída de Alberto Fujimori, el líder antipolítico más exitoso de América Latina y cuyos designios marcaron la década de 1990 en Perú. Se mantiene que la crisis de los partidos políticos así como la crisis de otras instituciones relevantes del Estado, el sistema presidencialista y las leyes electorales, unido a la crisis económica por la que atravesaba el país influyeron directamente en el ascenso. Su mantenimiento en el poder fue favorecido por los éxitos relativos que el Gobierno consiguió en el campo de la economía y la lucha contra el terrorismo. Sin embargo, el ansia de Fujimori por perpetuarse en el poder, la aparición a la luz pública de casos de corrupción a gran escala y el empeoramiento de la situación económica llevó al régimen a su fin. ABSTRACT: This work seeks to identify the main variables which affected the rise, the maintenance and the fall of Alberto Fujimori, the most successful antipolitical leader in Latin America, whose aims delineated the course of the decade of the 1990s in Peru. The paper argues that his rise to power was directly influenced by the crisis of the party system and the crisis of other relevant institutions of the State, the presidential regime and electoral laws, joined with the economic crisis that the country was experiencing. Hís ability to remain in power was facilitated by the relative success of his government in the economic realm and in the fight against terrorism. However, his own desire to perpetuate himself in power, the unraveling of high-level corruption scandals and the worsening of economic conditions finally lead the regime to its end.