La seguridad estatal en Colombia - Calderón, Omer (América Latina Hoy, 2009)
RESUMEN: El autor aborda el tema de la seguridad estatal en Colombia y las Políticas Públicas de Seguridad Interna del Estado. Señala y analiza los dispositivos estatales de seguridad: Las Fuerzas Armadas, la Doctrina de la Seguridad Nacional, las Normas Legales de excepción al Estado de Derecho y el Paramilitarismo. Establece, siguiendo a Stepan, la existencia de rasgos de relativa autonomía militar junto a otros aspectos de subordinación y concluye que la pretendida disfuncionalidad del aparato militar no explica sus acciones encubiertas. La Doctrina de Seguridad Nacional constituye la base de argumentación legal de las políticas de seguridad de estatal. Pasa revista a los distintos dispositivos normativos de seguridad interna y señala que el paramilitarismo responde a la actuación de una estructura militar de acción ilegal del Estado ABSTRACT: The author deals with the topic o National Security and public policies of intern security of the State in Colombian case. He points out and analyses the security mechanisms of the State such as Armed Forces, National Security Doctrine, the legal roles of emergency of the State and Paramilitarism. On the other hand, the author establishes, following Stepan, the existence of features of relative militar authority along with other aspects of subordination. He concludes that the pretending dysfunction of the militar machine does not explain the hilen actions. The National Security Doctrine constitutes the base of the legal line of argument of the National Security policies. Also, the author revises the different legal devises of the intern security and points out that paramilitarism is the result of the action of a militar structure of illegal actions.