Equidad, desarrollo y paz - González, Jorge Iván (América Latina Hoy, 2009)
RESUMEN: El eje del artículo es la relación que establece el autor entre desarrollo económico y violencia. En Colombia la situación económica se ha deteriorado en gran medida como consecuencia de la política económica y del modelo de desarrollo y éstos son responsables de la agudización de la violencia. La desigual distribución de la riqueza y la ortodoxia monetaria han estimulado la concentración y han propiciado la exclusión. Aunque la relación no es mecánica, esta situación es un elemento para la rebelión. El costo social de la política económica neoliberal ha sido elevado, a pesar de que los programas sociales han puesto énfasis en la lucha contra la pobreza. Este enfoque debe modificarse, puesto que privilegiando la equidad y aminorando la concentración del ingreso, se estimula el desarrollo, se reduce la pobreza y en consecuencia, se crea un clima propicio para el diálogo y la paz. ABSTRACT: The core of the article is the relationship between economic development and violence that the author establishes. The economic situation in Colombia has been deterioring as consequence of the economic policy and the way of development. Both of them are responsibles of the violence intensification. The unequal wealth distribution and monetary orthodoxy have stimulated the concentration and have created a favorable atmosphere for exclusion. The social cost of neoliberal economic policies has been high despite the fact that social programs have focused on fighting poverty. This approach must be modified. Development is stimulated by granting privilege to equality and reducing the income concentration . In doing so, the rigth atmosphere for dialogue and peace is created.