El sector informal urbano del Ecuador: Una visión de su magnitud actual y la particular situación de la mujer en éste - González Cevallos, Carlos (América Latina Hoy, 2009)
RESUMEN: El desempleo y el subempleo, pero de manera particular el segundo, han sido, son y serán (al menos en el mediano plazo) dos de los problemas socio-económicos de mayor impacto, complejo tratamiento y difícil solución que tiene el Ecuador y otros países con similar estructura socio-económica. Aunque el subempleo (conocido también como Sector Informal), llega a sus niveles más altos (medido a través del porcentaje de la PEA que está inmersa en él), en los tiempos de estancamiento e inestabilidad económica su configuración y evolución depende también, en una proporción significativa, de factores estructurales. ABSTRACT: The unemployment and the underemployment, spetially the second one, are among the problems of the ecuadorian society, that have the highest impact in the population, complex treatment and complicated solution. Although the underemployment, called too "Informal Sector" of the economy, gets its highest levels (measured by the percentaje of the "Econonically Active Population" wich is underemployed), in the years when the country has have recession and economic instability, its configuration and evolution depends on structural motivations, in an important proportion.