Apertura y Desarrollo Regional en la Periferia Capitalista: El caso de México - Alonso, José Antonio (América Latina Hoy, 2009)
RESUMEN: La apertura de la economía mexicana se incrementó a partir de 1985, cuando el gobierno mexicano adoptó la estrategia neoliberal. Esta política se profundizó aún más en 1994 al entrar en vigor el Tratado de Libre Comercio de Norteamérica (en adelante, TLCNA). Desde entonces el país más beneficiado ha sido los Estados Unidos, para los que el TLCNA no es sino un paso decisivo en la construcción del 'bloque americano'. A nivel nacional también se han agravado las desigualdades regionales de acuerdo con el grado y la forma de penetración de las empresas transnacionales (ETs). En el artículo se analizan los impactos de la apertura neoliberal en dos estados, Aguascalientes y Tlaxcala, para poder comprender las diferencias que ya se observan en ambas entidades. En esta primera etapa, la principal diferencia —según parece— radica en las NUEVAS REDES DE SUBCONTRATACION que proliferan en el estado de Tlaxcala bajo la dirección de las ETs. En definitiva, la apertura propiciada por el TLCNA favorece la creciente penetración del capital norteamericano en México y la polarización de la industria mexicana en dos sectores: uno, minoritario, asociado como subcontratista a las empresas transnacionales y otro, mayoritario, que difícilmente puede sobrevivir y que cada vez más recurre a la 'informalidad' (=clandestinidad) para evitar su desaparición. ABSTRACT: The Mexican government opened the doors tu foreign capital in 1985, when the president Miguel de la Madrid adopted the neoliberal strategy. Later this openness led president Carlos Salinas de Gortari to the adoption of the NORTI1 AMERICAN FREE TRADE AGREEMENT (NAFTA) as the best way te) promote the welfare of the Mexican people. While the USA has been the largest beneficiary of this agreement, conceived by American politicians as a useful step tu counterbalance the poder of Japan and the European community, Mexico has received the full impact of this new strategy in terms of the increasing inequalities brought about by foreign firms —mostly American— in the Mexican industrial scene. This article examines the NAFTA impact on the Mexican economy by comparing some of the changes that seem tu be present in two states, namely Aguascalientes and Tlaxcala in recent years. Both states have received large amounts of foreign investment, but it seems that American brokers have been able tu set upa complicated network of `maquiladoras' (assembling industries) in the state of Tlaxcala which is missing in Aguascalientes. Unlike the state of Aguascalientes, the last result of this American penetration in the state of Tlaxcala is the assimilation of the largest Mexican enterprises within the American-led networks and, consequently, the inability of most small and micro Tlaxcalan industries to survive. Their only hope lies in the informal economy.