Industria global, culturas y políticas locales: la internacionalización de la televisión latinoamericana - Waisbord, Silvio Ricardo (América Latina Hoy, 2009)
RESUMEN: El artículo analiza los procesos mas importantes que experimentó la televisión latinoamericana en los ochenta y los noventa. Se presenta un argumento doble: la globalización tiene consecuencias disímiles para las televisiones domésticas debido a que la situación de la industria televisiva varía notablemente de país a país. Estas diferencias se acentuaron recientemente, precisamente, porque la globalización fortalece y debilita las posibilidades de la producción local. Las perspectivas para la producción de contenidos que reflejen culturales locales y nacionales son diferentes según factores económicos. La experiencia reciente de la televisión latinoamericana sugiere que la globalización es un proceso político-económico que abre las puertas al flujo de capitales y tecnologías y facilita la concentración de medios. Esto no implica, sin embargo, que lleve a la homogeneización de la cultura televisiva o haga irrelevante la política y el Estado como prácticas e instituciones que moldean y definen las estructuras comunicacionales de una sociedad. ABSTRACT: The article analyzes the most important processes that the Latin American television experienced in the 1980s and 1990s. It offers a double argument: globalization has different consequences for domestic television due to the fact that the conditions of local television vary from country to country. These differences became sharper recently, precisely because globalization both strengthens and weakens the chances for local production. The prospecta for the production of content that rellects local and national cultures are different according to economic factors. This case suggests that globalization is an economic-political process that opens the loor to the flow of capital and technology, thereby facilitating media concentration. This does not imply, however, that it leads to the homogeneization of television cultures or that it makes politics and the State irrelevant as practices and institutions that shape and define communication structures in a society.