Integración y Desarrollo Económico en América Central: El Renacer de un Viejo Debate - Briñezo Ruiz, José (América Latina Hoy, 2009)
RESUMEN: En este ensayo se evalúa el papel que la integración regional ha desempeñado en los programas de desarrollo económico de los países de América Central en los últimos cincuenta años. Esto supone realizar una revisión del proyecto de desarrollo económico elaborado por Raúl Prebisch y la Comisión Económica para América Latina (CEPAL), cuyo núcleo lo constituía la industrialización con sustitución de importaciones. En el ensayo se examina en que medida las ideas cepalinas fueron parte de las políticas de integración que se implementaron en Centroamérica, cómo evolucionó este proceso y cuáles fueron las causas de su colapso. De igual manera, en el trabajo se analiza la nueva etapa aperturista de la integración en el istmo y sus limitaciones para contribuir a la transformación productiva de la región. El ensayo concluye con una serie de reflexiones que plantean un retorno a las viejas ideas cepalinas que conciben a la integración como parte de una estrategia económica cuyas metas fundamentales son lograr una difusión del progreso técnico y un incremento en el bienestar colectivo. ABSTRACT: This paper examines the role of regional integration in the promotion of economic development of Central American countries in the last fifty years. This implies a review of the ideas about development presented by Raul Prebisch and the Economic Commission for Latir] America (ECLAC), the cornerstone of which were the promotion of regional industrialisation. This essay evaluares the extent to which ECLAC's ideas about integration were actually implemented in the Central American Common Market. The evolution of this integration scheme and the reason of its collapse are also explained in tisis papen. Similarly, the new period of regional integration in Central America and its limitations are analysed. The conclusion is the need for a return to some of the old ECLAC's proposals that conceived integration as parí of a strategy leading to promote the diffusion of technical progress and the improvement of the collective welfare.