Movimientos sociales y comunicación: el espejo cóncavo y la irrupción indígena - Reguillo Cruz, Rossana (América Latina Hoy, 2009)
RESUMEN: Los problemas de los movimientos indígenas para consolidar una imagen de ciudadanía en tiempos de globalización son muchos. Debatiéndose entre el pasado y la modernidad, entre el centro y la periferia de sus sociedades, los movimientos populares de América Latina buscan en los medios un espacio de representación de difícil acceso y efectos contradictorios. El caso del EZLN mexicano le sirve a la autora para ejemplificar estos argumentos. ABSTRACT: Many are the problems of indigenuos movement to consolidate an image of citizinship in an age of globalization. Discussing between pass and modernity, between the centre and the pheriphery of these societies, latinoamerican popular movements look for a space of representation in the mass media of difficult acces and contradictory effects. The example of EZLN is used by this author to develop these argumenta.