La crisis de confianza en la política y sus instituciones: los medios y la legitimidad de la democracia en Brasil - Porto, Mauro Pereira (América Latina Hoy, 2009)
RESUMEN: El artículo aborda algunos problemas conceptuales dentro del debate teórico sobre la legitimidad, planteando como inciden en este proceso los medios de comunicación en el caso brasileño. Para ello se analizan distintos fenómenos informativos que dinamizan la articulación entre esfera mediática y proceso político: la ofensiva del periodismo de investigación; la "antipolítica" de los medios de comunicación y el carácter sesgado de la cobertura periodística de las instituciones políticas. Para concluir se analizan las consecuencias de este papel de los medios en la diseminación de la crisis de confianza en la política y en sus instituciones y, en consecuencia, en la creación de obstáculos a la consolidación del régimen democrático. ABSTRACT: This article undertakes some of the conceptual problems of the theoretical debate about legitimacy, proposing how the mass media influence over this process in the brazilian case. In this way, are analyzed different informative events which are in the articulation of media sphere and the political process: the offensive of research journalism, the "antipolitics" of mass media and the interesed character of the journalistic coverage of political institutions. Finally, are studied the consequences of the role of the media in the growing trust crisis politics and institutions, and, as a consequence in the appearance of obstacles in the consolidation of the democratic regime.