Los Derechos Humanos y desaparecidos en dictaduras militares - Gutiérrez Contreras, Juan Carlos (América Latina Hoy, 2009)
RESUMEN: La doctrina de la seguridad nacional jugó un papel predominante como soporte ideológico de las dictaduras del Cono Sur americano. Dentro de este marco se adelantó el "Plan Cóndor" que llevó a la múltiple y sistemática violación de derechos humanos en los países en los que se desarrolló. El artículo hace un análisis jurídico de la responsabilidad de los actores a la luz del derecho penal internacional y del derecho internacional de los derechos humanos, con especial énfasis en la competencia para el juzgamiento de los hechos. Concluye con el análisis del terrorismo de Estado manifestado a través del genocidio, la tortura y las desapariciones forzadas cometidos durante las dictaduras militares. ABSTRACT: The doctrine of national secutiry played a leading role as an ideological endorsement of the South American dictatorships. The Plan Condor was created in this context, and it led to systematic and multiple human rights violations. This article analyzes the responsibility of different actors in the light of International Law, and puts special emphasis in the competence of courts to judge those facts. It concludes with an analysis of state terrorísm, which led to genocide, torture and disapperances under military dictatorships.