Dilemas de la estabilidad democrática en América Latina - Adiart, Alma (América Latina Hoy, 2009)
RESUMEN: En el presente artículo se reexamina el trabajo elaborado por Dietrich Rueschemeyer, Evelyne Huber Stephens y John Stephens (1992) que se refiere al análisis de los procesos de democratización y al desarrollo teórico correspondiente a los casos de América Latina a través de la utilización del Análisis Cualitativo Comparativo (Qualitative Comparative Analysis, QCA) como técnica para la elaboración de revisiones teóricas. La utilización del análisis cualitativo comparativo para los casos estudiados por Rueschemeyer, Stephens y Stephens define la identificación de condiciones estructurales —rutas históricas generales— que favorecieron la presencia de democracias estables en América Latina durante dos períodos (democracia inicial y segunda oleada democratizadora). En el caso de las democracias iniciales, se identificaron dos rutas históricas. Una se define por la presencia de sectores exportadores no mineros y de partidos clientelistas. La segunda está compuesta por una configuración sectorial similar a la de la primera ruta con la presencia de instituciones de competencia político-electoral, principalmente de la dite. En el caso de la segunda oleada democratizadora, se definen tres configuraciones que incluyen la combinación de dos de los siguientes factores considerados: 1) la ausencia de un proceso de industrialización previo al proceso de redemocratización; 2) la presencia de mecanismos fuertes de competencia electoral y, 3) el antecedente de la presencia de democracias estables durante el período inicial. ABSTRACT: This paper re-examines Rueschemeyer, Stephens, and Stephens's (1992) comparative historical analysis of democratization and theory building for their Latin American cases by using Qualitative Comparative Analysis (QCA) as a technique for theoretical revisions. Use of qualitative comparative analysis for the cases analyzed by Rueschemeyer, Stephens, and Stephens (1992) sharpens the identification of structural conditions —indeed, general historical paths— favoring stable democracy in Latin America during two different periods (initial democratization and second-wave of democratization). For early democratization two paths are identified. One is defined by non-mining export sectors with clientelistic parties. The other is constituted by the same sectoral configuration aided by institutions of elite contestation. Por latter waves, three configurations are defined by the combination of two of the following three factors: 1) the absence of industrialization preceding democratization processes; 2) the presence of strong mechanisms of elite electoral contestation; and 3) a history of previously stable democracies.