Crimen sin castigo. Impunidad en América Latina - Beltrán, Esteban (América Latina Hoy, 2009)
RESUMEN: El hecho de que la situación política de los países se dirija hacia la consolidación democrática no implica necesariamente que cesen las violaciones a los derechos humanos, situación que sí puede ser superada cuando los índices de impunidad se reduzcan al mímino a través del fortalecimiento de un sistema internacional de justicia. El panorama de derechos humanos en América Latina es crítico especialmente en Colombia, Brasil, Perú, México, Chile y Cuba. La implementación de estrategias como investigaciones exhaustivas e independientes, sanción a las violaciones de los derechos humanos, apoyo a los defensores de derechos humanos y respeto de los Estados a determinadas responsabilidades fundamentales es prioritario para la superación de la impunidad. ABSTRACT: The fact that the political situation in Latin American countries is moving towards democratic consolidation, does not imply the end of human rights violations. The impunity indexes should be minímized through the strengthening of an international system of justice. The human rights situation in Latin America is critical, especially in Colombia, Brazil, Peru, Mexico, Chile and Cuba. To address impunity, the priority is the implementation of strategies such as exhaustive and unconstrained investigations, sanctions to human rights violations, support to the defendants of human rights and state respect to specific fundamental responsibilities.