Innovaciones en la gestión del desarrollo local: la experiencia de Porto Alegre - Moura, María Suzana (América Latina Hoy, 2009)
RESUMEN: El presente artículo versa sobre las perspectivas de gestión del desarrollo local en el municipio de Porto Alegre en Brasil, donde se vienen desarrollando estrategias de democratización de carácter innovador en lo que se refiere a las relaciones entre el gobierno y la sociedad civil. El análisis crítico del discurso y de algunas de las iniciativas tornadas por el gobierno que se hace en este trabajo ponen en evidencia las posibilidades y los límites de la acción local en materia de desarrollo económico. Con base en la literatura existente, se discute el activismo democrático y el estilo de gerencia aquí denominada "emprendedurismo" competitivo como tendencias innovadoras en la gestión local de los 90. A través de algunas datos empíricos, se discuten las bases de estrategia de desarrollo local del municipio y los factores que potencian y limitan el proceso. ABSTRACT: This paper deals with the prospecta of local development management in the Municipality of Porto Alegre, Brazil. This city's council has been developing new strategies of democratization in relation to the articulation between the government and civil society. The critical analysis of the discourse and of some of the government's proposals evidences the possibilities and limits of local actions related to economic development. Based upon the current literature on this topic, the article debates the democratic activism and the competitive enterprise as tendencies of innovation in the local management of the 90s. Empirical information about the Municipality of Porto Alegre and the bases of its local development strategy are given in order to discuss the factors that facilitate or difficult the process.