Cuba: los entornos cambiantes de la partcipación - Dilla Alfonso, Haroldo (América Latina Hoy, 2009)
RESUMEN: La participación popular ha sido una permanente invocación del discurso político revolucionario cubano, particularmente en las instancias comunitarias. Este ensayo trata de analizar la evolución de los diseños, instituciones y realidades participativas a partir de su relación con las situaciones políticas y los modelos de reproducción económicos. Por su relevancia, se presta especial atención al sistema municipal cubano. Este fue creado en 1976 y ha experimentado diversas modificaciones, las más importantes de las cuales tuvieron lugar en 1992. Los cambios económicos y sociales que han tenido lugar en Cuba en los últimos diez años imponen a la participación nuevos retos, entre ellos la necesidad de una concepción más autónoma y pluralista del accionar popular en la esfera pública, lo que de alguna manera ya se expresa en algunos esfuerzos oficiales por adecuar los patrones de participación existentes (esencialmente una participación paternalista-clientelista) y en la emergencia de movimientos comunitarios que intentan controlar y transformar las vidas cotidianas en los vecindarios. ABSTRACT: Popular participation has been a permanent slogan in the political discourse of revolutionary Cuba, particularly at the community level. This article deals with the design and evolution of institutions and participatory realities starting with its relation with the political situation and economic models of reproduction. Special attention is given to the municipal system created in 1976 and modified severa! times from which the most important modification was the one in 1992. The social and economic changes of Cuba during the last ten years have posed new challenges to participation such as the need for a more autonomous and pluralistic conception of "popular praxis" in the public sphere. This is present in the official efforts to adequate existing participatory norms (particularly the paternalistic-clientelistic participation) and it is also present in the emergency of community or popular movements that attempt to control and to transform the dayly life in their neighborhood.