Crisis de la república delegativa. La constitución de nuevos actores políticos en la Argentina (2001-2003): las asambleas vecinales y populares - Rossi, Federico Matías (América Latina Hoy, 2020)
Los días 19 y 20 de diciembre de 2001 se produjo la protesta social más importante que ha vivido la Argentina democrática reciente. La irresolución del reequilibrarniento institucional durante los primeros meses del estallido abre las oportunidades políticas para la conformación de un nuevo actor político, el movimiento asambleario, el cual será central hasta el reacomodamiento del sistema institucional con la elección presidencial de abril de 2003. El objetivo es estudiar desde su origen las novedosas características que asumirá este movimiento en toda su complejidad. Para ello, se analizará el estudio etnográfico realizado de enero de 2002 a febrero de 2003 en dos casos, la Asamblea Vecinal de Palermo Viejo y la Asamblea Popular Cid Campeador; los cuales se presentan como representativos de los dos grupos que conformarán al movimiento, y que definirán su identidad, estructura de organización, así como los repertorios de acción colectiva.