La izquierda uruguaya (1971-2004): ideología, estrategia y programa - Garcé, Adolfo; Yaffé, Jaime (América Latina Hoy, 2009)
RESUMEN: Desde el punto de vista ideológico pueden distinguirse tres etapas en la evolución de la izquierda uruguaya desde la creación del Frente Amplio (1971) hasta su reciente e inédito triunfo electoral. Durante la primera etapa (1971-1984), exhibía un programa democrático y reformista mientras que la ideología de la mayoría de los partidos que la integraban subestimaba el papel de la democracia liberal y aspiraba a instaurar lo más pronto posible el socialismo. La segunda etapa (1985-1994) es un tiempo de transición ideológica, impulsada por factores domésticos y exógenos. Este proceso desemboca en la creación del Encuentro Progresista (1994), constituido sobre la base de la alianza entre el Frente Amplio y nuevos aliados provenientes de los partidos tradicionales. A partir de esa fecha, y durante la década siguiente, la izquierda uruguaya siguió mutando, abandonando la mayor parte de sus propuestas programáticas de comienzos de la década de 1970 y convirtiéndose en un partido catch-all y socialdemócrata. ABSTRACT: Focusing on the ideology of the Uruguayan left, we recognize three stages in its evolution since the creation of the Frente Amplio in 1971 until its recent electoral triumph (2004). During the first stage (1971-1984), the FA promoted a democratic and reformist program. Whereas the ideology of the majority of its different fractions underestimated the idea of liberal democracy, and aspired to reach socialism as soon as possible. The second stage (1985-1994) was a time of ideological transition, influenced by domestic changes and international contexts, culminating on the creation of the Encuentro Progresista (1994), an alliance between FA and new partners coming from traditional parties. During the next last decade (1995-2004), the Uruguayan left continued its transformation, leaving behind most of its programmatic proposals of the early seventies and becoming a social-democratic catch-all party.