Los últimos diez años de la cultura política uruguaya: entre la participación y el desencanto - Selios Lemes, Lucía (América Latina Hoy, 2009)
RESUMEN: Uruguay presenta los guarismos más altos en los indicadores de cultura política en América Latina. Pero el impacto de los recientes cambios políticos y económicos puede haber afectado el patrón cultural de los uruguayos. De hecho, la crisis económica vivida en el 2002, la paulatina reestructuración del sistema de partidos y la asunción de un partido de izquierda en el gobierno, pueden estar reflejando o produciendo ciertos cambios en la cultura política de la población. Este artículo observa la evolución de la cultura política de los uruguayos durante la última década e identifica los cambios asociados a los momentos políticos y a la crisis económica. Específicamente se verifica un aumento del pesimismo, la momentánea pérdida de confianza en las instituciones políticas y el breve fortalecimiento del entramado social. ABSTRACT: Uruguay consistently scores the highest rates in Latin America in indicators relating to political culture. However it is plausible that recent political and economic changes may have affected the pattern of Uruguay’s political culture. In this respect, the economic crisis of 2002, the gradual restructuring of the party system and the rise to power of a left-wing government may either reflect or produce changes in the political culture of Uruguay’s population. This article examines the evolution of the political culture of the Uruguayans over the last decade, and identifies the changes associated with different political moments and the economic crisis. Specifically, it highlights an increase in pessimism, a momentary loss of confidence in political institutions and a brief strengthening of the social fabric