La "media luna" sobre Bolivia: nación, región y clase social - Assies, Willem (América Latina Hoy, 2009)
RESUMEN: Durante los últimos años, se ha visto una serie de convulsiones sociales en Bolivia. Un aspecto de estas dificultades fue la aparición de discursos nacionalistas y regionalistas, los cuales dividían la parte oriental de la parte occidental del país, y al revés. Dichos discursos se han caracterizado por sus fuertes matices étnicos y acentuaban por un lado la identidad camba y por otro la identidad colla. No obstante, tales discursos tienen raíces muy distintas y reflejan proyectos y relaciones de clase muy diferentes. Partiendo de la metáfora de la «nevera al revés» (la nevera que genera calor hacia dentro y frío hacia afuera), este artículo busca elucidar la interrelación entre la política nacionalista/regionalista, la etnia y la clase social en la Bolivia contemporánea. ABSTRACT: Over the past years Bolivia has seen a series of «social convulsions». One aspect of these upheavals was the emergence of nationalist and regionalist discourses pitting the orient against the occident of the country, and vice versa. Such discourses were marked by strong ethnic overtones, accentuating either camba or colla identities. Nevertheless, such identity discourses have very different roots and reflect very different projects and class relations. Taking a lead from the «inverted fridge» metaphor –the fridge that generates warmth towards the «inside(r)» and cold towards the «outside(r)»– this paper seeks to elucidate the interrelation between the politics of nationalism/regionalism, ethnicity and class in contemporary Bolivia.