Los estudiantes venezolanos en España: un colectivo migratorio cualificado afectado por el conflicto - Del álamo Gómez, Nuria; Trejo Peña, Alma (América Latina Hoy, 2020)
Sin constituir un flujo destacado por motivos económicos, los venezolanos han sido una de las nacionalidades más numerosas entre los estudiantes extranjeros en España desde el año 2000. Sin embargo, tras la agudización de la crisis política, estos flujos con destino a España, han cambiado cualitativa y cuantitativamente. Así, mientras constituyen el colectivo más numeroso entre los solicitantes de asilo, los estudiantes disminuyen. Este artículo aborda las consecuencias del conflicto sobre este colectivo migratorio cualificado