Ciudadanos críticos: las movilizaciones contra el "combo ice" en Costa Rica - Gangas Peiró, Pilar; Retana, José (América Latina Hoy, 2009)
RESUMEN: La exitosa oposición popular a un conjunto de leyes en proceso de tramitación en Costa Rica en el año 2000 es el caso de estudio del que se ocupa este artículo. El ICE es el Instituto Costarricense de Electricidad, organismo de carácter estatal encargado de todo lo que se relaciona con la generación, distribución eléctrica y las telecomunicaciones en Costa Rica. El «Combo ICE» fueron unas leyes tramitadas conjuntamente que preveían liberalizar parcialmente la generación eléctrica y las telecomunicaciones en este país. El caso del «Combo ICE» permite reflexionar sobre el papel de la ciudadanía como actores activos de control sobre sus representantes políticos cuando éstos toman decisiones impopulares. Los ciudadanos democráticos se muestran cada vez más como ciudadanos críticos, siendo compatible su clara defensa de la democracia como régimen político preferido, con actitudes muy críticas hacia los partidos políticos, otras instituciones y la forma de hacer política. ABSTRACT: This essay deals with the case study of the successful popular mobilizations against several legal bills known as «Combo ICE» in Costa Rica in the year 2000. The ICE is the Instituto Costarricense de Electricidad, a State-run body that controls everything related to the generation and distribution of electricity as well as telecommunications. The «Combo ICE» were several legal bills that planned to liberalize in part electrical generation and telecommunications in the aforementioned country. The «Combo ICE» case allows us to consider the role of citizens as actors with an active control over politicians when they were making unpopular decisions. Democratic citizens are increasingly behaving as critical citizens, defending democracy as the best possible political regime, but holding very critical attitudes towards political parties, other institutions and the way in which politics is done.