Cambio y continuidad en la elección de Bachelet - Izquierdo, José M.; Navia, Patricio (América Latina Hoy, 2009)
RESUMEN: La llegada al poder de Michelle Bachelet, en 2006, supuso continuidades y cambios en la política de Chile. Las continuidades están dadas por el cuarto triunfo consecutivo de la Concertación, la coalición de centro-izquierda histórica de Chile desde el retorno de la democracia en 1989. Los cambios surgen de la misma figura de Bachelet, primera mujer en alcanzar el sillón presidencial en el país. El contexto electoral del año 2006 se caracterizó por las divisiones de la derecha, por una excelente performance del gobierno anterior de Ricardo Lagos así como por aciertos y errores por parte de la Concertación. Los desafíos que encara la presidenta tienen que ver con poder conjugar estos elementos de continuación e innovación de la política chilena. ABSTRACT: Michelle Bachelet’s coming to power in 2006 brought continuities and changes to Chilean politics. The continuities are seen in this forth consecutive winning for the Concertación, Chilean’s historical left-centered coalition since the recoverty of democracy in 1989. The changes arise with Bachelet’s person, beeing the first woman to be president of the country. 2006 electoral context caracterized by divisions within right-wing parties, by an excellent performance of Ricardo Lagos previous government as well as by successes and mistakes of the Concertación. The challenges the president faces are linked to her ability to articulate theses continuity and innovative elements in Chilean politics.