Una teoría para la cuestión racial del negro en Brasil: el recorrido del círculo vicioso - Santos, Helio (América Latina Hoy, 2009)
RESUMEN: El artículo trata de resaltar la necesidad de encontrar una teoría específica para el estudio pero también para la mejora social de la población negra (no blanca) en el Brasil actual. Santos destaca la importancia de la teoría sistémica para entender el recorrido del círculo vicioso en el que se encuentra esta población. Este círculo se completa con unos ingresos inferiores y una escolaridad inferior, violencia cotidiana y policial, y así el círculo se repite una vez tras otra. ABSTRACT: The article tries to underline the necessity to find a specific theory to explain but also to improve socially the black (non-white) sectors of brazilean society. Santos stands out the importance of the sistemic theory in order to undestand the way of the viciuous circle in which there is this population. This circle is completed with low incomes and low education, daily and policial violence and so the circle begins again and again.