La caída de la fecundidad y los derechos reproductivos en Brasil: un desafío urgente - Holzmann, Lorena (América Latina Hoy, 2009)
RESUMEN: La autora analiza cómo el argumento sobre los riesgos de la explosión demográfica esgrimidos hasta épocas muy recientes en Brasil, carecen en la actualidad de fundamento ya que la tasa de fecundidad viene cayendo rápida e intensamente en las últimas décadas. Se centra en estas modificaciones, el contexto en que tienen lugar, los procedimientos anticonceptivos responsables de su declive, su utilización en diferentes segmentos socio-económicos de la población y lo que este proceso puede representar para las mujeres, en términos de conquista de una ciudadanía plena que, para ser tal, debe incorporar los derechos reproductivos. ABSTRACT: The author analyzes the argument about the risks of demographic explosion exposed until a few years ago in Brazil and concludes that nowadays these arguments lack of groundwork because the fecundity rate is decreasing quickly and profoundly in the last dcades. There are sttled these modifications, the context in which they take place, the anticonceptive procedures responsible for this decrease, their use for different socioeconomic sectors of population and what this process could mean for women, in terms of conquest a full citizenship which needs to take into account the reproductive rights.