El Mercosur como una prioridad de la política exterior brasileña - Gomes Saraiva, Miriam (América Latina Hoy, 2009)
RESUMEN: En este artículo se presentan los antecedentes, constitución y primeros momentos del proceso de integración emprendido por Brasil, Argentina, Paraguay y Uruguay. Desde una perspectiva brasileña, la autora señala de qué manera una historia caracterizada por las tensiones diplomáticas fue convirtiéndose en un presente definido por metas comunes. También analiza los factores externos e internos que impulsaron a Brasil a la estrategia de la integración. Finalmente resume algunos de los avances económicos e institucionales conseguidos a lo largo del proceso y que definen el modelo de inserción de la economía brasileña en la mundial. ABSTRACT: In this article there are displayed the antecedents, constitution and first moments of the process of integration undetaken by Brazil, Argentina, Paraguay and Uruguay. From a brazilean perspective, the author specifies the way in which a history of diplomacy tensions ends with common goals. There are also described the external and internal factors which impulsed Brazil into the strategy of integration. Finally, the author resumes some of the economic and institutional advances got during the process which define the model of insertion of brazilean economy in the world market.