Mapeo de las Publicaciones Científicas entre América Latina, el Caribe y la Unión Europea - Belli, Simone; Balta, Joan (América Latina Hoy, 2019)
El mapeo de la colaboración científica birregional requiere múltiples enfoques para obtener una imagen lo más completa posible. El primer indicador de esta colaboración es el número y la tipología de co-publicaciones científicas entre autores de ambas regiones. Este artículo analiza las publicaciones científicas que figuran en la base de datos de Web of Science, que incluye a coautores de países de eulac entre 2005 y 2016, prestando especial atención a las áreas de investigación más destacadas y al papel de las agencias nacionales de investigación en la promoción de la cooperación internacional. Además, se introduce un indicador específico, la fuerza del enlace, para dar cuentas de las alianzas destacadas entre países, así como de la conexión de un determinado país dentro de la red trazada por el cojunto de co-publicaciones analizadas. Nuestro estudio destaca la capacidad de los países de eulac en la generación de redes científicas y su papel relevante en una creciente red mundial de investigadores de diversos países que hace cada vez más difícil aislar una colaboración científica interregional específica.