América del Sur en la Política Exterior Brasileña de Lula Da Silva - GaviÃo, Leandro; Gomes Saraiva, Miriam (América Latina Hoy, 2019)
A partir de la idea de que América del Sur ha ocupado un lugar destacado en la política exterior brasileña, este artículo analiza las especificidades de la política externa para la región durante el gobierno de Lula da Silva (2003-2010). A pesar de la línea de continuidad con proyectos iniciados por el gobierno anterior, la gestión de Lula presentó singularidades significativas, derivadas, sobre todo, de la prioridad otorgada a una mayor profundización de los lazos de cooperación y de integración regional en América del Sur, teniendo como principales ejemplos la creación de la unasur y el nuevo impulso experimentado por el mercosur. El artículo analiza las políticas exteriores hacia la región a la luz de la dinámica doméstica con el foco en la reorganización de las fuerzas políticas, y del contexto regional con la emergencia de gobiernos de izquierda y centroizquierda, así como de la aceleración los cambios económicos de los países del entorno. Finalmente, plantea la cuestión de la construcción de una identidad regional.