La confianza interpersonal brasileña en perspectiva comparada - Power, Timothy Joseph (América Latina Hoy, 2009)
RESUMEN: Uno de los aspectos menos estudiados de la cultura política del Brasil es su tasa extraordinariamente baja de confianza interpersonal. Después de revisar la literatura sobre confianza interpersonal, el presente artículo examina el nivel brasileño de confianza social en perspectiva regional y global. Analiza datos de sondeos recientes y demuestra que el mejor predictor de confianza es la educación, una área en que Brasil presenta un desarrollo inferior al de sus vecinos. El artículo también sugiere una agenda de investigación futura para estudiar este aspecto singular de la cultura política brasileña, dentro de la cual las variables de desigualdad social y de exposición a la televisión tendrían papeles importantes. Tal agenda de investigación es de gran consecuencia dado el papel importante de la confianza interpersonal, tanto para el desarrollo económico como para la consolidación democrática. ABSTRACT: One of the most understudied aspects of Brazilian political culture is the country’s extraordinarily low rates of interpersonal trust. After reviewing the literature on interpersonal trust, this paper provides regional and global perspective on Brazil’s level of social trust. It examines data from recent public opinion surveys in Brazil and demonstrates that the strongest predictor of trust is education, an area in which Brazil lags behind its neighbors. The paper also suggests a future research agenda for investigating this unique aspect of Brazilian political culture, in which the variables of inequality and television exposure would play important roles. Such a research agenda is critical given the important role played by trust in both economic development and democratic consolidation.