Nuevas acciones, viejas prácticas, definición de agenda y política de préstamos del Banco Mundial durante la década de 1990 - Jaime, Fernando M. (América Latina Hoy, 2009)
RESUMEN: El objetivo de este trabajo es explicar las etapas de conformación de la agenda del Banco Mundial (BM) durante el período comprendido entre 1989 y 1999. Para saber si un tema o asunto ha entrado en la agenda, el autor analiza las principales instancias del BM de las que emergen los temas de la organización, y estudia cómo se materializan esos argumentos en políticas operativas aprobadas por la Asamblea del BM. ABSTRACT: The goal of this paper is to explain the stages of composition of the World Bank’s (WB) agenda during the period 1989-1999. In order to know if a theme or issue has entered onto the agenda, the autor analyzes the principle instances of the WB from which the organizations’s themes emerges and studies how these arguments are transformed into operational policies approved by the Assembly of the WB.