El terrorismo global y América Latina - Rojas Aravena, Francisco (América Latina Hoy, 2009)
RESUMEN: Los atentados del 11-S subrayan que las respuestas a las nuevas amenazas requieren de la integración de políticas de Estado en cursos de acción efectivos. Por ello, este trabajo analiza, por un lado, los factores que dificultan el que América Latina participe en el diseño y formulación de las nuevas reglas del sistema internacional. Y, por otro lado, propone un nuevo concepto de seguridad basado en una perspectiva holística que relacione de manera efectiva los componentes de «seguridad internacional, seguridad estatal y seguridad humana». ABSTRACT: The September 11 attacks showed that the importance of the responses to new threats requires integration of the policies of the State for effective action. Therefore, this paper analyzes, on one side, the factors that complicate Latin America’s participation in the design and formulation of the new international system rules. And, on the other side, it proposes a new concept of security based on a holistic perspective that effectively relates the components of international security, state security, and human security.