Mujer y escritura en la época de Sor Juana Inés de la Cruz - Noguerol Jiménez, Francisca (América Latina Hoy, 2009)
RESUMEN: El artículo rastrea la existencia de escritoras coetáneas a sor Juana Inés de la Cruz que, como la monja mexicana, lucharon contra la alienación a la que eran sometidas por su condición de mujeres escritoras. A través de una serie de estrategias retóricas muy similares a las utilizadas en la «Respuesta a sor Filotea de la Cruz», las españolas María de San José, María de Zayas, la inglesa Mary Astell y la colombiana Francisca Josefa del Castillo, demostraron en distinto grado hasta qué punto el ser humano ha luchado a lo largo de su historia por conformarse como sujeto frente a un pensamiento –en este caso, la misoginia– que frustra sus intentos de expresión. ABSTRACT: This article seeks out the existence of female writers contemporary to sor Juana Inés de la Cruz who, like the Mexican nun, fought against the alienation to which they were subjected by their condition as women writers. Through a series of rethorical strategies very similar to the one’s applied in «Respuesta a sor Filotea de la Cruz», the Spanish women writers María de San José and María de Zayas, the English Mary Astell and the Colombian Francisca Josefa del Castillo demonstrated, to differing degrees, the exent to which human beings have fought throughout history to establish themselves as a subject facing a frame of mind –namely, misogyny–, that frustates their efforts of expression.