Autoritarismo, enajenación y locura en la poesía chilena de fines del siglo XX. Zurita, Maquieira, Cuevas. - Galindo Villarroel, Óscar (América Latina Hoy, 2009)
RESUMEN: El ensayo analiza la figura del sujeto en tres poetas claves de la poesía chilena de fines del siglo XX: Raúl Zurita, Diego Maquieira y José Ángel Cuevas, con el propósito de dar cuenta del proceso de enajenación vivido por diversos tipos de subjetividades en crisis. Este complejo proceso de metaforización de la censura y la represión social se traduce en una multiplicidad de voces que interactúan en el espacio del texto, dando lugar a voces desquiciadas, en los márgenes entre la razón y la locura, que complejizan las relaciones entre escritura y vida. Así la ambigüedad sexual, el disfraz, la escisión del sujeto, son rasgos de una escritura de una fuerte carga testimonial y crítica. ABSTRACT: The essay analyzes the figure of the subject in three of the most important Chilean poets at the end twentieth century, Raúl Zurita, Diego Maquieira and José Ángel Cuevas, in orden to show the process of alienation lived by different types of subject in situations of crisis. The complex processes of censorship and social repression converted to metaphors appears in the form of multiple voices interacting in the textual space, deranged voices on the frontiers of reason and madness which complicate the relation between writing and life. Sexual ambiguity, the mask, and the fragmentation of the subject are characteristics of this highly testimonial and critical literature.