La política de élites y la política económica. La democracia en Costa Rica y Venezuela - Peeler Pérez, John (América Latina Hoy, 2009)
RESUMEN: Empezamos revisando extensos datos económicos y sociales que definen las líneas de la crisis económica de los 80. Después reseñamos las políticas con que gobiernos sucesivos buscaron, con éxito incompleto, responder a la crisis. Intentamos demostrar que: (1) las condiciones globales lo hicieron inevitable, que ambos países sufren las crisis económicas; (2) las estructuras sociales no igualitarias hicieron peor la crisis en ambos casos; (3) las partidocracias fuertes que estabilizaron la democracia en tiempos pasados, ya en la crisis, limitaron la flexibilidad y capacidad de respuesta del sistema político; (4) las élites políticas sin embargo retuvieron un campo considerable para la toma de decisiones autónomas; (5) la élite costarricense hizo mejor que su homóloga venezolana en formar políticas efectivas dentro de los límites estructurales enfrentados. ABSTRACT: ?We begin by reviewing extensive economic and social data that define the outlines of the economic crisis of the 1980s. Then we review the policies with which successive governments sought, with imperfect success, to respond to the crisis. We seek to demonstrate that: (1) global economic conditions made it inevitable that both countries would suffer severe economic crises; (2) inegalitarian social structures made the crisis worse in both cases; (3) strong partidocracias that had stabilized democracy in earlier times now limited the flexibility and responsiveness of the political system; (4) political elites nevertheless retained considerable scope for autonomous policy-making; and (5) the Costa Rican elite did better than its Venezuelan counterpart in shaping effective policies within the structural constraints they faced.