Tiempos de cambios en las actitudes políticas de los venezolanos - Pereira Almao, Valia (América Latina Hoy, 2009)
RESUMEN: A objeto de establecer los rasgos principales de las actitudes políticas en Venezuela, el presente trabajo examina la consistencia de las lealtades partidistas, el estilo de democracia prevaleciente e indaga en las divisiones ideológicas y sociales respecto de la desigualdad social, haciendo uso del método estadístico para el análisis de encuestas y la comparaÇión de datos provenientes de encuestas hechas en 1973, 1983, 1993 y 1995 con fines de investigación científica. Se concluye que la transferencia partidista en el proceso de socialización política se ha debilitado, pero permanece alta la adhesión democrática dentro de una concepción procedimental de la misma y las diferencias sociales e ideológicas respecto de la igualdad social se están produciendo, todo lo cual modifica el consenso que propició la regularidad democrática entre 1968 y 1988 y presagia cambios significativos en el sistema político que sugieren el seguimiento analítico en lo sucesivo de las actitudes políticas para establecer las tendencias. ABSTRACT: To determine the main features of the political attitudes in Venezuela, this article examines the consistency of party loyalties, the prevailing style of democracy and the social and ideological divergences regarding social inequality, by means of the statistical analysis of surveys and the comparison of survey data collected in 1973, 1983, 1993 and 1995. The conclusion is that the party transference in the process of political socialization has weakened, whereas the democratic adherence under a procedural conception of democracy remains high. Social and political divergences regarding social inequality are also present, all together modifying the consensus that promoted the democratic order between 1968 and 1988 and foreseeing significant changes in the political system which advise to follow analytically the evolution of the political attitudes and establish their trends.