Triunfos en tiempos de transición. Actores de vocación popular en las elecciones venezolanas de 1998 - López Maya, Margarita; Lander, Luis E. (América Latina Hoy, 2009)
RESUMEN: En este artículo se examina el desempeño de los actores emergentes de vocación popular en las elecciones venezolanas de 1998. Se sostiene que los comicios estuvieron condicionados, por una parte, por un contexto socioeconómico y político que creó en el electorado una favorable actitud hacia el cambio radical. Por otra parte, al examinar los principales hitos de la campaña y las relaciones y respuestas de los actores participantes en la contienda, tanto los tradicionales como los nuevos, se evidencia la habilidad con que se desenvolvió el candidato Hugo Chávez Frías y el Polo Patrótico, frente a sus adversarios. Por último, se presentan y evalúan los resultados electorales, cerrando con unas conclusiones sobre la situación y desafíos que se presentan a estos actores en el futuro inmediato. ABSTRACT: In this article we examine the performance of emergent popular actors in Venezuela's 1998 elections. We argue that the triumph of Hugo Chávez and his Polo Patriótico is a result of a particular socioeconomic and sociopolitical context that drove venezuelans to support a radical change in the political system. This general situation was combined with smart decisions and attitudes of the Polo Patriótico with regard to its opponents during the campaign. We present the results of regional and Congress elections of November as well as the presidencial results of Dicember, closing with comments about today's situation and future challenges.