La democracia venezolana en una encrucijada: las elecciones nacionales y regionales de 1998 - Molina, José Enrique; Pérez Baralt, Carmen (América Latina Hoy, 2009)
RESUMEN: El panorama político venezolano está sufriendo importantes cambios. El electorado ha roto con la estática estabilidad bipartidista que se logró en el llamado Pacto de Punto Fijo en 1958. En el artículo se exponen los antecedentes de orden político y económico de la transformación que se está desarrollando actualmente en la democracia venezolana. Se trata de un cambio que se ha mostrado a nivel electoral, donde nuevas fuerzas políticas sustituyen a los partidos tradicionales. La población ha perdido la confianza en los viejos partidos —Acción Democrática y COPEI— y las lealtades partidistas han desaparecido en favor de la personalización de la política y de la volatilidad del voto. En el artículo se describen los cambios en el sistema electoral y sus consecuencias; los partidos políticos y sus candidatos; el fenómeno de la abstención; los resultados de las elecciones para el Congreso de la República, y el proceso de elección presidencial. ABSTRACT: The political life in Venezuela is suffering important changes. The electorate has broken the static two-party stability achieved in 1958 with the so called Pacto de Punto Fijo. The article presents the political and economic background prior to the transformation that is actually taking place in the Venezuelan democracy. The change was manifest at the electoral level, where new political forces are substituting the traditional parties. The population has lost confidence in the old parties — Acción Democrática y COPEI — and party loyalties have disappeared in favor of the personalization of politics and the volatility of the vote. The article describes the changes in the electoral system and their consequences; political parties and their candidates; the phenomenon of abstention; the results of Congress elections and the process of presidential election.