El proceso constituyente venezolano - Combellas, Ricardo (América Latina Hoy, 2009)
RESUMEN: La Asamblea Nacional Constituyente permitirá redefinir el marco institucional de la república venezolana. Este proceso constituyente iniciado en 1989 aborda una etapa definitiva debido al apoyo mayoritario de los venezolanos y a que ha sido asumido como bandera por el hoy presidente Hugo Chávez. El paradigma constitucional ha tenido tropiezos originados por el populismo, el clientelismo, la corrupción, la falta de un trabajo legislativo oportuno, la falta de garantías a los derechos fundamentales, el deterioro del poder judicial y la falta de una participación política abierta. Para llevar a cabo una asamblea nacional constituyente es fundamental la participación amplia que lleve a un consenso constructivo. Es decir, se tratará de iniciar el 25 de abril una constituyente originaria que implica que su capacidad decisoria no esté sujeta a ningún poder establecido, ya que su origen es la expresión política de la soberanía popular que va a modificar el ordenamiento jurídico existente. ABSTRACT: The National Assembly Constituency will permit the redefinition of the institutional framework of the Venezuelan Republic. This fundamental process started in 1989 outlines a definitive stage due to the major support of the Venezuela people, and has been assumed as the platform of present president Hugo Chávez. The constitutional paradigm has flaws that originate from the following: populism, clientelism, corruption, the lack of timely legislative work, the lack of guarantees to basic rights, the deterioration of judicial power, and the lack of open political participation. For the National Assembly Constituency to work, extensive participation is fundamental to bring forth constructive consensus. As its origins now is the political expression of popular sovereignty that modifies the existing judicial order, it wil try to iniciate on the 25th of April a new constituency that implies that its capacity for decision making is not subject to any establishe power.