Perspectivas de la gobernabilidad democrática en Venezuela - Coppedge, Michael (América Latina Hoy, 2009)
RESUMEN: En este artículo Coppedge analiza las perspectivas de gobernabilidad en Venezuela. Este país, una vez la democracia más gobernable en América Latina, es ahora una democracia muy frágil. Después de estudiar los principales elementos de estabilidad de la fórmula venezolana, conocida como partidocracia, en una perspectiva histórica, Coppedge concluye que estas perspectivas son bastante reducidas. La sociedad venezolana está ahora más polarizada, la nueva coalición en el gobierno —el gobierno de Caldera— se encuentra fragmentada y dividida, y el anterior acuerdo entre los partidos parece ineficaz o éstos no desean apoyar al Presidente. Pero esto no quiere decir que la democracia esté a punto de quebrar en Venezuela, y este hecho dependerá del intento de Caldera por definir una alternativa con éxito al acuerdo adecopeyano. ABSTRACT: Coppedge analyzes in this article the prospects for democratic governability in Venezuela. This country, once the most governable democracy in lati America, i now a very fragil democracy. After studying the main elements of the stability of Venezuela's formula, known as partyarchy in an historical perspectiva, Coppedge concludes that these prospects are poor. Venezuelan society is now more polarized, the new governing colaition —Caldera's government— is fragmented and divided, and the former establishment parties seem either unable or unwilling to help the new Presidente succeed. But this does not mean than democracy is abot to break down in Venezuela, and this fact will depend on Caldera's attempt to define a successful alternative to the Adecopeyano establishment.