Gobernabilidad y movimientos sociales, una relación difícil - Revilla Blanco, Marisa (América Latina Hoy, 2009)
RESUMEN: La autora contrapone dos concepciones de democracia, según se ponga al acento en los aspectos representativos o participativos del sistema político.Desde esta perspectiva, considera que el concepto de gobernabilidad suele relacionarse con la representación, mientras que los movimientos sociales se insertan en la problemática de la participación.La unilateralidad de cada enfoque tiene como consecuencia una dificultad grande de relacionar ambas cuestiones. Frente a ello, la autora considera necesario abodarlas desde una perspectiva de complementariedad, en lugar de la contraposición excluyente que tiende a dominar en muchos análisis políticos.En este sentido, representación y participación, gobernabilidad y movimientos sociales, deberían estudiarse desde sus posibilidades de articulación de cara a la producción de un orden democrático consolidado. ABSTRACT: The author contrasts two conceptions of democracy, from the point of view of the relative importance of, alternatively, representative or participatory aspects of the political system.From this approach, the concept of governability is usually related to representation, whilst social movements are inserted in the field of participation.These perspectives are unilateral, and it implies a great difficulty in connecting both questions reciprocally. On the contrary, the author demands for a complementary approach, putting aside the excluding opposition that tends to dominate in a lot of political analysis.In this sense, representation and participation, governability and social movements, should be studied from their possibility of articulation, in order to produce a consolidated democracy.