De la gobernabilidad - Alcántara Sáez, Manuel (América Latina Hoy, 2009)
RESUMEN: En este artículo, el autor se ocupa de conceptualizar lo que se entiende por gobernabilidad en el ámbito del sistema político.En primer lugar, se identifican minuciosamente los factores explicativos de la gobernabilidad para los diferentes análisis de las Ciencias Sociales. Estos son agrupados en cuatro apartados, de acuerdo con su carácter de variables independientes: 1) legitimidad y eficacia del sistema político en regímenes democráticos; 2) situaciones de crisis de los sistemas políticos; 3) el problema del déficit fiscal en los países occidentales industrializados, entendido desde distintas corrientes intelectuales; 4) los problemas de gobernación propios de los países en vías de desarrollo. En segundo y último lugar, se concluye que el tema de la gobernabilidad queda enmarcado exclusivamente en el ámbito gubernamental, y que su logro depende fundamentalmente de la capacidad efectiva del gobierno para mantener la legitimidad y promover el desarrollo socioeconómico, de un modo simultáneo. ABSTRACT: In this article, the author is occupied in conceptualizing what is intended to be governability in the scope of the political system.First, explanatory factors of governability according to the different analysis of Social Sciences, are thoroughly identified.These indicators are organized into four groups, given their character of independent variables: 1)legitimacy and efficacy of the political system under democratic regimes; 2)situations of crisis of the political systems; 3)the problem of the fiscal deficit in western industrialized countries, from the point of view of different intelectual currents; 4)the problems of governance propers to developing countries.In second and final place, the author concludes that the theme of governability stays limited exclusively to the governmental scope, and that its achievement depends fundamentally on the effective capacity of government for maintaining legitimacy and promoting socioeconomic development, in a simultaneous way.