La dimensión transnacional de la izquierda armada - Martín Álvarez, Alberto; Rey Tristán, Eduardo (América Latina Hoy, 2018)
El artículo plantea una nueva perspectiva de análisis de la izquierda armada, situándola en el marco de una oleada global de movimientos antisistémicos surgida desde finales de la década de los cincuenta del pasado siglo. Adicionalmente, el trabajo contribuye a esclarecer algunos de los mecanismos de interacción transnacional característicos de este conjunto de movimientos y analiza algunos de los rasgos básicos de su proceso de desarrollo. En conjunto, el artículo constituye un primer paso en la construcción de una perspectiva global del surgimiento, desarrollo y desaparición de la izquierda armada.