«Poderes» que intervienen en el proceso de autonomía de las niñas NATS - Espinosa Spínola, Maria (América Latina Hoy, 2019)
Este artículo pretende mostrar, a partir de una investigación cualitativa realizada en Perú con el movimiento de niños y niñas trabajadores, NATS, cómo el paradigma del protagonismo infantil, perspectiva desde la que se trabaja en estas organizaciones, interviene en el proceso de autonomía y empoderamiento de las niñas que forman parte de las mismas. A partir del análisis de los discursos de diez niñas trabajadoras se han identificado tres tipos de «poderes» que se ejercitan en el seno del movimiento y contribuyen a su empoderamiento y autonomía: «el poder de la palabra», «el poder de la organización» y «el poder de la ternura». La finalidad de este trabajo es, asimismo, visibilizar la relación entre esos «poderes» y la reivindicación de una serie de derechos que son vulnerados por ser mujeres, niñas y trabajadoras.