La nueva ecológica. El sentido político de la ecología en América Latina - Mires, Fernando (América Latina Hoy, 2009)
RESUMEN: Desde el planteamiento de una ecología que en sí no es un diseurso, sino un recurso que carece de neutralidad ideológica se aborda una revisión de los enfoques de desarrollo ejecutados en la práctica política latinoamericana y se establece la posibilidad del sentido político de la ecología en cuanto definitorio de unos conceptos distintos de nación y sociedad. ABSTRACT: Ecology is not in itself discourse, but a resource which lacks of ideological neutrality. From this point of view, the author realizes a review of the policies developed in Latin America, and he establishes the political sense of ecology in the definition of different concepts of nation and society.