Los dioses contra el azar versus el azar de los dioses: las catástrofes "naturales" y los pueblos indígenas - Pérez, Antonio (América Latina Hoy, 2009)
RESUMEN: ?Las catástrofes de la naturaleza y las de contenido político son similares en la medida en que pueden ser pre- visibles, también es el hecho de que las consecuencias de las primeras son directamente proporcionales a la mise- ria de la zona en que ocurran. Es cierto que las ayudas de emergencia y los planes de reconstrucción surgidos a raíz de una catástrofe pueden paliar los "sufrimientos" de los menos afectados. Algunos ejemplos recientes, como el terremoto en Tierradentro en 1994 que arrasó 12 resguardos y 9 cabildos indígenas Nasa Yuwe (Paeces), demues- tran las diferentes percepciones que se tienen del problema, sea visto desde la óptica blanca-mestiza o desde la per- cepción indígena. La primera no sólo es estatal sino también de la Iglesia católica. Otros casos de catástrofes natu- rales en zonas indígenas serían: a) la avalancha de marzo del 87 en Chosica Perú, la cual podría ser prevenida si la arquitectura indígena y los recursos naturales fueran conservados. b) Dos días antes la Amazonía ecuatoriana sufrió dos sismos que afectaron a la comunidad Quichua fueron más catastróficas las políticas de reconstrucción que los sismos. c) Entre marzo y abril de 1982 en Chiapas hizo erupción el volcán Chichón con lo que los indígenas per- dieron hasta su miseria. La cultura indígena además de tener constancia mítica de la causalidad de las calamidades, tiene tecnología para hacerles frente, por lo que se evidencia lo nocivo de las prácticas de la ciencia occidental a dichas comunidades. ABSTRACT: Natural and political disasters disasters are similar in that they can be foreseen. Also in that the the consequences of the latter are directly proportional to the poverty of the area in which they take place. It is true that emergency help and reconstruction plans can limit the «sufferings» of some affected people. Some recent examples, lik the eartquake of Tierradentro in 1994, which destroyed 12 «resguardos» and 9 indigenous «cabildos» in Nasa Yuwe (Paeces) show that there are important differences between the white-»mestizo» and the indigenous perceptions. The former is closely connected to the state and the Cathholic. Other natural disasters in indigenous regions are: a) the may 1987 disaster in Chosica Peru, which could be prevented if indigenous arquitecture and natural resources were preserved, b) two earthquakes that affected the Quichia communitity in the Amazonia in Ecuador in 1987 were even less dramatic than the reconstruction policies that followed them, c) between march and april 1982 in Chiapas erupted the Chichón volcano, as a result of which indigenous groups lost everything. The indigenous culture has both mythic knowledge about the causes of disasters and technology to facethem, whaich shows the negative character of the western science for those communities.