Utopías, relaciones de poder y desarrollo de las fuerzas productivas - Narbondo, Pedro (América Latina Hoy, 2009)
RESUMEN: El desarrollo se produce por la acción de los hombres en función de sus fines. Por acción entiendo la defínición que da Kant: «Acción significa la relación del sujeto de la causalidad con el efecto ». La acción humana se produce o bien como resultado de reacciones instintivas, o bien como resultado de la aplicación de los conocimientos de los hombres a la utilización de las capacidades físicas de los hombres y —mediante estas capacidades físicas— de los objetos exteriores a los hombres.