Los Municipios en México: el eslabón de la cadena - Merino Huerta, Mauricio (América Latina Hoy, 2009)
RESUMEN: Tanto la reforma económica en busca de mayor libertad de mercado como la transición política que aspira a la democracia pueden realizarse a partir de cualquier esquema institucional. Así, en el caso de México, la reforma estatal ha transcurrido por un proceso de (des) centralización en el que, sin embargo, los municipios no han participado. ABSTRACT: The author tries to prove that any institucional scheme is useful for the economic reform which persecues the free market and the political transition to democracy. So, in the Mexican case, the state reform has been going through a process of decentralization in which, however, the councils have not participated.